• Большой пр. П.С., д. 9 - м. Спортивная
  • Морской проспект д. 15 - м. Крестовский остров
ежедневно с 9:00 до 21:00, кроме воскресенья
--> '; -->

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия

С каждым годом востребованность такой популярной в косметологии методики, как микротоковая терапия, стремительно увеличивается. Это обусловлено высокой эффективностью данного направления, а также его сравнительной простотой и безопасностью методики. Тем не менее, далеко не все специалисты, работающие в сфере аппаратной косметологии, могут предметно рассказать о том, как на организм действуют микротоки, а также об их отличиях от миостимуляции и других аппаратных процедур.

Что такое микротоковая терапия? Данная методика представляет собой один из электротерапевтических методов воздействия на мягкие ткани организма. Слабый электрический ток работает на клеточном уровне, восстанавливая эластичность тканей и их функциональность. При этом воздействие распространяется на все слои тканей, вовлеченных в патологический процесс. Так, при воздействии микротоками на кожу лица они способствуют улучшению состояния эпидермиса, дермы, а также подкожно-жировой клетчатки, сосудов и мышечной ткани.

Микротоковая терапия при различных типах старения

Микротоковая терапия одинаково эффективна в борьбе с разными типами старения:

  • мелкоморщинистым;
  • крупноморщинистым;
  • гравитационным.

Так, гравитационный, или деформирующий, тип старения характеризуется утратой физиологического состояния лицевых мышц. Некоторые из них находятся в атоничном состоянии, другие же, напротив, в гипертонусе. Это приводит к утрате четкости овала лица и провоцирует появление ярких возрастных изменений: глубоких морщин и складок на лице, опущения верхних и грыжеподобных выпячиваний нижних век, скорбных «носогубок», «гусиных лапок» в уголках глаз и т.д. Микротоки помогают восстановить оптимальное состояние лицевого мышечного каркаса. Гипертонус снимается, атонированные мышцы сокращаются, овал лица становится более четким.

Если говорить о мелкоморщинистом типе старения, то основное воздействие микротоковой терапии направлено на эпидермис, с годами утративший возможность удерживать в себе влагу, и дерму, в которой снижается количество коллагеновых волокон. Микротоки способствуют удержанию клетками кожи воды в необходимом объеме, а также максимальному эффекту от введения увлажняющих компонентов в различные слои дермы и эпидермиса. В результате кожа возобновляет самостоятельное продуцирование коллагена, а также эффективно расщепляет и выводит старый, нефункциональный коллаген.

Кроме того, микротоки эффективны для снижения синтетической активности меланоцитов, что способствует более быстрой деградации мелатонина. Это позволяет не только успешно устранять с кожи лица признаки фотостарения, но также и бороться с гиперпигментациями.

Наконец, микротоковый лимфодренаж превосходно зарекомендовал себя как средство эффективного ухода за гиперчувствительной кожей лица и лечением покраснений, обусловленных расширением в коже кровеносных сосудов. Мягкое воздействие микротоков на лимфатические узлы способствует оттоку лимфы, устранению застойных процессов, улучшению обменных процессов в тканях.

Микротоковая терапия: показания

Данная разновидность омолаживающей терапии может предусматривать последовательное проведение нескольких этапов, важнейшими из которых являются:

  • нормализация состояния – удаление покраснений, высыпаний, зуда и т.д.;
  • лифтинг – на этом этапе кожа становится более упругой и подтянутой;
  • введение биологически активных веществ;
  • лимфодренаж – устранение отеков и пастозности тканей;
  • эксфолиация и т.д.

Средняя продолжительность курса микротоковой терапии составляет 10-15 сеансов, которые проводятся с интервалом в 2-3 дня. При этом максимальный эффект от процедуры можно заметить именно на следующий день после ее проведения, а продолжение курса терапии закрепляет достигнутый эффект. Микротоковый лифтинг и дренаж превосходно сочетаются друг с другом, и их можно проводить в одну процедуру при наличии у пациента показаний – отеков, гиперреактивности кожи, затрудненного венозного оттока и т.д.

Также микротоковая терапия эффективна для коррекции фигуры, например, борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. Микротоки можно назначать в том числе тем пациентам, которым противопоказано проведение миостимуляции. Особенно эффективно микротоковая терапия показала себя для коррекции следующих участков тела:

  • область ягодиц;
  • задняя поверхность бедра;
  • живот;
  • грудь;
  • верхние части рук;
  • голени и т.д.

Более того, микротоковая терапия при воздействии на область груди является единственным методом, одинаково эффективным для всех слоев мягких тканей. Она улучшает тонус грудной мышцы, восстанавливает увлажненность и эластичность дермы и эпидермиса, а также восстанавливает в полном объеме клетки молочной железы.

Наконец, микротоки эффективно применяются и в дерматологии. Их назначают как часть комплексного лечения розацеа, атопического и других видов дерматита, а также алопеций различного происхождения. Также микротоковая терапия применяется в рамках подготовки к проведению хирургических вмешательств – в том числе, пластических операций на лице и теле - и в восстановительный период после них.

Более того, микротоковая терапия обрела широкое применение и в общеклинической практике. Она применяется для обезболивания, при смещении межпозвоночных дисков, радикуло- и нейропатии, артритов, а также для лечения пролежней и в рамках реабилитации после переломов.

Среди противопоказаний к использованию микротоков можно выделить наличие у пациента эпилепсии и/или кардиопатии. Также не следует проводить данную процедуру во время беременности и грудного вскармливания.

Вы можете узнать более подробную информацию и
записаться на консультацию через онлайн форму.

Записаться на прием

К статьям раздела «Технологии и методики»