• Большой пр. П.С., д. 9 - м. Спортивная
  • Морской проспект д. 15 - м. Крестовский остров (скоро открытие)
ежедневно с 9:00 до 21:00, кроме воскресенья
1 октября

DLclinic отмечает Всемирный день архитектуры в своём доме – в историческом здании на Большом проспекте П.С., 9 – в Доме Бурмейстера

Сегодня, в день, когда отмечается Всемирный день архитектуры, мы хотим познакомить вас с НАШИМ ДОМОМ. Нашим, потому что мы здесь много работаем, он нам нравится и мы стараемся беречь его.

В 2000-2002 годах медицинский центр DLclinic (тогда еще "Дента Л") переехал в историческое здание, расположенное по адресу Большой проспект Петроградской стороны, дом 9/1.

Этот дом - старожил здешних мест. Он был построен в 1841 году, когда Петербургская сторона была городской окраиной, но Большой проспект, называвшийся до 1806 года сначала Большой Гарнизонной дорогой, а потом Большой Офицерской улицей, уже существовал.

Дом № 9 по Большому пр.П.С. - один из немногих в Санкт-Петрбурге образцов неоклассицизма, дошедших до нашего времени в неизменном виде. С момента постройки в 1841 году он не перестраивался и не надстраивался, как большинство его ровесников.

В 2001 году дом включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих научную, художественную или иную культурную ценность» и охраняется государством.

Здания на Большом проспекте сейчас выстроены в разнообразных стилях - преобладают модерн и эклектика, постройки конца 19-го начала 20-го века.

Когда же возводился дом 9/1, застройка Большого проспекта была, в основном, деревянная. Редко до 1861 г. разрешалось частным лицам строить каменные дома на Петроградской стороне.

Трехэтажный каменный дом под № 9/1 (доходный дом для булочника Ивана Федоровича Бурмейстера) построил в 1841 г. Егор Тимофеевич Цолликофер (Георг Рупрехт) – известный архитектор, автор многих зданий в Санкт-Петербурге, самое известное из которых - Лютеранская церковь св. Петра и Павла на Невском проспекте.

Здание доходного дома И. Бурмейстера характерно для Цолликофера. Оно имеет колоритный и стройный облик: декоративные замковые камни над окнами первых двух этажей, карниз с лепными кронштейнами, активный «ренессансный» ряд арочных окон третьего этажа. Нижний полуподвальный этаж дома был нежилым.

Владелец Бурмейстер держал в середине 19-го века в доме булочную и колбасный магазин. Так же в доме вел прием врач Алтынов. Можно сказать, что размещение в нашем доме медицинского центра и аптеки имеет историческую основу.

В 1870-1890-х гг. домом владела семья действительного статского советника Ю.И.Лоренцена. 

В 1901 г. дом перешел к инженеру Санкт-Петербургского Крепостного инженерного управления Н.А. Архангельскому. Он участвовал в сооружении Троицкого моста, был специалистом по дорожному строительству и водоснабжению, изобретателем, гласным Городской думы, крупным общественным деятелем, отстаивал сохранение исторического облика Петербурга.

Потом дом перешел купцу К.Ф. Крашенинникову, наследники которого в 1914 г. реконструировали дворовый флигель, в котором сейчас расположен детский сад.

После революции дом был, в основном, жилым. В частности, среди известных жителей дома в 1930-х гг. был директор Театра рабочей молодежи (ТРАМ) Б.П.Обнорский.

Мы ответственно относимся к такому наследию и, создавая клинику, строго следовали предписаниям КГИОП, старались, чтобы новые детали интерьера не противоречили смыслу здания.

Мы бережно реставрировали дошедшие до наших дней, хоть и в ужасном состоянии, но все же оригинальные детали интерьера — парадную лестницу с каменными ступенями и ограждением 1841 года.

Сейчас обстановка клиники сочетает в себе элементы исторической архитектуры и современного интерьера. На двух этажах располагаются: лечебные и хирургические кабинеты разных направлений, диагностический кабинет, стерилизационное отделение, операционный блок с палатами послеоперационного пребывания. 

Материал подготовлен с помощью данных архитектурного сайта citywalls.ru

Все новости